Come scegliere gli elettrodomestici per la tua cucina
La scelta degli elettrodomestici in cucina è una fase importante e delicata. Per scegliere con cura e consapevolezza gli elettrodomestici della tua cucina, dovrai anzitutto fare delle valutazione e considerare essenzialmente il budget a disposizione e di che tipo di elettrodomestici hai bisogno.
Forno
Se rientri nella categoria degli appassionati di cucina Il forno ideale è un elettrodomestico con funzioni avanzate: pizza, pane, dolci, cottura a vapore, cottura eco.
Permettono la preparazione di menù completi, cotti alla perfezione e in poco tempo, risparmiando anche fino al 50% di energia.
Il forno con sistema di cottura avanzato ti permette di:
- scegliere l'area di destinazione del calore e la concentrazione in base alle esigenze di cottura;
- limitare la dispersione termica che permette di mantenere costante la temperatura;
- cuocere perfettamente con il contenimento di consumi energetici e tempi di preparazione.
In alternativa puoi scegliere un forno di ottima qualità produttiva e tecnologica ma con funzioni "base", che ti permetterà un utilizzo essenziale dell'elettrodomestico secondo le tue necessità.
Prenota un appuntamento e vieni in negozioPiano cottura
Per la scelta del piano cottura, devi tenere conto che ci sono importanti "fattori" da tenere in considerazione. Se cerchi una cottura rapida e sicura, ti consigliamo la scelta di un buon piano ad induzione, perché:
- garantisce efficienza e tempi ridotti: la cottura del cibo è molto rapida (il 90% dell'energia si trasforma in calore che poi si concentra sugli alimenti) e questo si traduce in un risparmio di tempo ed energia;
- è più sicuro: in assenza di fiamma visibile, non rischi di incorrere in spiacevoli incidenti domestici (quali scottature a dita e mani) perché è solo la pentola a scaldarsi e a "condurre" il calore necessario alla cottura dei cibi;
- è più igienico e semplice da pulire: le superfici del piano sempre fredde impediscono ai liquidi traboccanti di cristallizzarsi, semplificando le operazioni di pulizia;
Viceversa, la scelta del più classico piano a gas rimane pur sempre un buon mix tra performance e qualità.
- è la tipologia di piano più comune, usata e desiderata perchè offre degli interessanti vantaggi;
- la maggiore compatibilità con tutti i tipi di pentole;
- la facilità di gestione e il costo contenuto dell'elettrodomestico;
- la possibilità di personalizzare la disposizione dei pulsanti corrispondenti ad ogni singolo fuoco.
Microonde
Il microonde è sempre presente in tutte le cucine. E' comodo ed efficiente, utilizzato in modi diversi: per scongelare, scaldare e qualche volta cucinare.
Con un microonde ad appoggio devi considerare che perderai spazio sul piano di lavoro.
In caso contrario, un microonde ad incasso potrebbe rivelarsi l'opzione ideale, utilissimo e poco invasivo.
Prenota un appuntamento e vieni in negozioFrigorifero
Per scegliere il frigorifero giusto, gli aspetti da considerare sono ovviamente la capienza e le tue abitudini alimentari.
Un frigorifero monoporta è adatto a chi non ama la congelazione e utilizza alimenti freschi con una certa frequenza. Un frigorifero combinato dovrai stabilirne "volume" e capacità netta del congelatore in rapporto allo scomparto frigo.
In linea generale, si può dire che una famiglia di 4 o più persone, ha bisogno di un frigorifero da circa 300 lt, per due sole persone andrà bene uno da 250 lt, mentre se sei single uno da 100/150 lt.
I principali criteri di scelta del frigorifero sono:
- consumo e rumorosità
- numero di termostati: solitamente meglio due, in quanto è possibile regolare in maniera indipendente la temperatura del frigo e quella del freezer;
- ovviamente il volume, ovvero la capienza in base alla grandezza del nucleo familiare;
- che abbia la funzione "no frost", cioè che non produce brina, in modo tale da non dover sbrinare periodicamente l'elettrodomestico e risparmiare sull'elettricità.
Lavastoviglie
La lavastoviglie è invece un elettrodomestico che ha portato rivoluzione nelle case delle famiglie italiane. E' ormai considerata una "presenza" indispensabile e che offre una serie di irrinunciabili vantaggi, sia perchè permette di lavare in totale autonomia una grande quantità di piatti e stoviglie (risparmiando tempo e fatica), sia perché il lavaggio ha una qualità decisamente superiore per merito delle elevate temperature raggiunte dall'acqua.
I criteri di scelta principali della lavastoviglie sono:
- numero di coperti e capacità di carico: da 45 cm se hai poco spazio e se single o in coppia, da 60 cm nel caso di una famiglia , scegliendo preferibilmente 12-13 coperti;
- funzioni disponibili: non devono mai mancare quelle essenziali per il lavaggio, la principale (che lava ad una temperatura di 60-65 gradi ) e quella eco (45-50 gradi).
- rumorosità, consumo energetico e dell'acqua: alte classi energetiche permettono un consumo minimo di acqua pur lavorando in maniera eccellente;
- facilità di utilizzo.